49-я отдельная десантно-штурмовая бригада: новое подразделение Сухопутных войск России. Взгляд

В середине января 2024 года, стало известно о появлении в зоне специальной военной операции России на Украине, 49-ой отдельной десантно-штурмовой бригады (49-я ОДШБр). Эта бригада является новой для Сухопутных войск (СВ) современной России, по её функциональному предназначению и боевым задачам. В апреле 2024 года, издание “Известия”, со ссылкой на свои источники сообщило, что 49-я ОДШБр, сражается с вооруженными формированиями противника в составе гвардейской 58-ой армии, которая сейчас входит в группировку ВС РФ “Днепр”, в зоне СВО на Запорожском направлении фронта.

Высадка российского десанта с вертолета
В отличии от ВДВ, десантно-штурмовые подразделения Сухопутных войск РФ, десантируются посадочным способом с вертолетов

С начала 1990-х годов и по настоящее время, статус десантно-штурмового подразделения или соединения, имелся только в Воздушно-десантных войсках РФ или в Морской пехоте на уровне батальона. В воздушно-десантах войсках России, существуют как парашютно-десантные подразделения, так и десантно-штурмовые. Согласно официальной справке от Министерства обороны РФ — с 2006 года, бригада или дивизия ВДВ, является десантно-штурмовой, если в каждом подразделении есть один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой на парашютах. В 2024 году, в статус десантно-штурмовых соединений, добавили еще и подразделения Сухопутных войск. В этом случае, как можно отметить на примере 49-ой ОДШБр, бойцы бригады — умеют десантироваться в зону боевых действий с вертолетов.

История десантно-штурмовых подразделений России

История десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск, начинается с 1968 года, когда Воздушно-десантные войска были выделены в отдельный род войск, а сухопутные подразделения и соединения, лишились высокомобильных десантно-штурмовых групп, которые способны выполнять оперативно-тактические задачи в тылу противника. В это время и были созданы десантно-штурмовые подразделения в составе Сухопутных войск СССР, в виде отдельных бригад, к которым приписывалась вертолётная авиационная группа. Эти бригады назывались воздушно-штурмовыми.

В 1979 году, в связи с реорганизацией Сухопутных войск, появились десантно-штурмовые бригады Сухопутных войск, сформированные на базе воздушно-десантных подразделений ВДВ.

На начало 1980 годов, в Сухопутных войсках СССР насчитывалась 9 отдельных десантно-штурмовых бригад, в том числе и 56-я ОДШБр, которая сражалась с моджахедами в Афганистане, в составе 40-й Общевойсковой армии. В это время, бойцы десантно-штурмовых бригад СВ уже начали носить форму ВДВ, а их подготовка проходила на полигонах “крылатой пехоты”.

К 1988 году, почти все отдельные десантно-штурмовые бригады СВ СССР, были преобразованы в отдельные батальоны и в 1990 году — вошли в состав Воздушно-десантных войск.

По общедоступный источникам становится ясно, что началом 1-ой чеченской войны, в Общевойсковых армиях России не существовало десантно-штурмовых подразделений, часть боевых функций которых взяли на себя ВДВ и морская пехота.

В 1990-х годах и вплоть до 2006 года, все подразделения и соединения ВДВ имели статус воздушно-десантных, с комплектацией парашютно-десантными полками или батальонами. После 2006 года, большая часть “крылатой пехоты” России, получила наименование десантно-штурмового подразделения с функцией десантирования с техникой на парашютах.

Единственным десантно-штурмовым соединением, которое было сформировано в 2000 году, является десантно-штурмовая манёвренная группа 32-го Новороссийского пограничного отряда, которая участвовала в рамках военной операции “Аргун”, во второй чеченской компании ВС РФ.

Однако, нужно отметить, что несмотря на отсутствие специальных десантно-штурмовых подразделений в составе Сухопутных войск с 1990-х годов, во время 1-ой и 2-ой чеченской войны, МО РФ создавало сводные батальонный тактические десантно-штурмовые группы, для штурма населенных пунктов. Вероятно этот опыт, в 2024 году и начали реализовывать в контексте возрождения отдельных десантно-штурмовых бригад в составе Общевойсковых армий, первой из которых и стала 49-я отдельная десантно-штурмовая бригада 58-ой кавказской армии Южного военного округа.

Боевые задачи, состав и вооружение 49-ой ОДШБр

На данный момент доподлинно неизвестно, какие задачи в зоне СВО на Украине, в будущем, будет выполнять 49-я ОДШБр 58-ой ОА. Однако очевидно, что на основании прошлого опыта таких подразделений во время войны в Афганистане и Чечне, а также высадке Гостомельского десанта, — в функции бригады, вероятно входят штурмовые действий в городской застройке, а также высадка с вертолетов в тылу противника. Ранее, с началом СВО, такие задачи, выполняли подразделения армейского СпН, что не совсем входит в их специальную подготовку.

В 1988 году, десантно-штурмовые бригады Сухопутных войск СССР, состояли из четырех батальонов бойцов, на вооружении которых находились 82-мм минометы, АГС-17, ПТРК, а также ПЗРК типа “Стрела”. Кроме этого, один из батальонов, был оснащен бронетранспортерами БТР-Д. Также, бригада имела на вооружении дивизион 122-мм буксируемых гаубиц Д-30А.

В целом, во времена СССР, десантно-штурмовые бригады копировали структуру мотострелковых подразделений, с сокращенным количеством легкой бронетехники и отсутствием батальона танков. Возможно, 49-я отдельная десантно-штурмовая бригада, имеет похожую структуру. В апреле 2024 года, “Известия” сообщали, со ссылкой на источники в МО РФ, что на вооружение 49-й бригады поступили боевые машины пехоты БМП-3.