Российские морпехи овладели селом Новомихайловка. Карта боевых действий на Южно-Донецком направлении фронта

Военный эксперт Борис Рожин, а также некоторые российские военные корреспонденты, пишут в своих ТГ-каналах, об успешном овладении морской пехотой группировки ВС РФ “Восток”, населенным пунктом Новомихайловка, который находится к юго-западу от Донецка и относится к Южно-Донецкому направлению фронта, в зоне специальной военной операции России на Украине.

Морская пехота России в зоне СВО
Морская пехота ВМФ России в зоне СВО

По информации из общедоступных источников, в штурме села Новомихайловка, принимали участие 155-я и 40-я отдельные бригады морской пехоты, с добровольческим батальоном “Тигр” из Приморья, а также мотострелки сахалинского 68-го армейского корпуса. В сети уже появились кадры флага морской пехоты, с девизом “Где мы, там Победа”, который “черные береты” России, продемонстрировали на западном, конечном участке улицы Центральная в Новомихайловке.

Карта боевых действий в районе села Новомихайловка. Южно-Донецкое направление фронта

Однако, Министерство обороны России, пока не подтверждает освобождение населенного пункта, а некоторые источники пишут, что присутствие ВСУ наблюдается в некоторых домах села, на западе, где сейчас идет зачистка остатков противника подразделениями группировки ВС РФ “Восток”. Большая часть 79-ой отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, которая обороняла село, хаотично отступила к лесопосадкам, в район населенного пункта Парасковиевка.

Бои за населенный пункта Новомихайловка, начались еще в конце 2023 года, а в феврале 2024 года, морпехам 155-ой бригады морской пехоты и сахалинским мотострелкам, удалось закрепиться на окраинах села и к середине марта, продвинуться до центра населенного пункта.

Южно-Донецкое направление фронта с селом Новомихайловка

Село Новомихайловка, находится рядом с шоссе, которое связывает Угледар на юге и населенный пункт Марьинка на севере. Рядом с Новомихайловкой, находится укрепрайон ВСУ в Константиновке, который и является логистическим хабом ВСУ, для снабжения угледарской группировки киевского режима.

Для того, чтобы блокировать часть снабжения личным составом и боеприпасами войск противника, в районе Угледара, штурмовым подразделениям группировки ВС РФ “Восток”, нужно взять под контроль Константиновку, которая отделена от Новомихайловки небольшим селом Парасковиевка, отчасти находящимся на высотах.