Российский “танк-черепаха” штурмует Красногоровку и перевозит десант 5-ой мотострелковой бригады на Донецком направлении фронта

Продолжается боевая история с российским “танком-черепахой”, изображения которого буквально не сходят со страниц СМИ. Впервые, “танк-черепаха” был замечен на Донецком направлении фронта, в зоне СВО России на Украине, в начале апреля, когда подразделения 1-го армейского Донецкого корпуса, приступили к штурму небольшого города Красногоровка, который находится в 15 км к западу от Донецка. На этот раз, “танк-черепаха”, которого также называют “царь-мангал”, сумел с десантном, пробиться в самый центр Красногоровки и уйти невредимым, несмотря на атаки FPV-дронов противника.

танк-черепаха, царь-мангал Т-72
“Танк-черепаха” Т-72 в районе Красногоровки. Фото: кадр из видео t.me/boris_rozhin

По информации из общедоступных источников, “танк-черепаха” находится в составе танкового батальона 5-ой отдельной мотострелковой бригады имени Александра Захарченко, которая входит в 1-й армейский Донецкий корпус. Соединение ведет наступление на Курахово, при поддержке 238-ой артиллерийской бригады 8-ой Общевойсковой армии Южного военного округа.

Донецкий “танк-черепаха” представляет из себя танк Т-72, который ранее, использовался в зоне СВО для разминирования, путем установки на боевую машину, навесного колейного трала КМТ-4. Вероятно, экипаж танка, для защиты от FPV-дронов, решил установить на бронетехнику оригинальную защиту, в виде огромного мангала, который впоследствии, оказался эффективным, при применении Т-72 в штурмовых действиях.

Танк-черепаха под Красногоровкой
Российский “танк-черепаха” в сопровождении БМП, двигается в Красногоровку. Фото: кадр из видео t.me/boris_rozhin

Мангал танка, не только защищает броню боевой машины, но и десант, который размещается на броне. Кроме этого, по последней информации, смекалистые танкисты, установили на крышу “мангала” модуль радиоэлектронной борьбы (РЭБ), для защиты от беспилотников ВСУ.

По информации от военного корреспондента Александра Коца, именно в западных СМИ, российский танк “царь-мангал” называют “танком-черепахой”, который медленно, но с уверенностью и деловито, перемещается по зоне боевых действий на Донецком направлении.

“Царь-мангал” — покоритель Красногоровки. Над его фото долго потешались, пока он не проявил себя в бою. Условия на Красногоровке такие, что не под арту, так под FPV точно попадешь. Но когда обшиваешь танк бронелистами, а сверху “присобачиваешь” РЭБ, нет задач невыполнимых.

— отмечает военкор Александр Коц

Российский “танк-черепаха”, со всех сторон обшит большими металлическими листами. Единственным минусом такой конструкции, является отсутствие поворота башни танка, которую экипаж использует в качестве 125-мм самоходной гаубицы (САУ).

По информации из многочисленных источников, российский “танк-черепаха”, уже сделал несколько “рейсов” с десантом в центр Красногоровки, благодаря чему, нашим штурмовым группам удалось закрепиться в районе Первомайка, на улицах Соборная и Ватутина.