Группировка ВС РФ “Север”: новое оперативно-стратегическое объединение армии России появилось в зоне спецоперации на Украине. Взгляд

С 14 апреля 2024 года, в официальных сводках Министерства обороны ВС РФ, появилось наименование нового оперативно стратегического объединения “Север”, которое задействовано в специальной военной операции России на Украине. Это уже шестая группа войск, созданная МО РФ с начала СВО. Последней группировкой войск, которая создавалась в рамках спецоперации, является “Днепр”, которая была сформирована в Херсонской области России весной 2023 года. С большей долей вероятности, в ближайшей перспективе, группировка ВС РФ “Север”, начнёт создание” санитарной зоны” в Харьковской и Сумской областях Украины.

Российские танки в зоне спецоперации России на Украине
Колонна российских танков группировки “Восток” в зоне СВО

Зона контроля группировки “Север”. Судя по сводками Министерства обороны, группировка ВС РФ “Север”, действует на приграничном участке Белгородской области России, которая примыкает к Харьковской и Сумским областям Украины. Ранее, в официальных сообщениях МО РФ с этого участка, фигурировала группировка войск “Запад”, которая восточнее, также ведет наступление на позиции ВСУ, на Купянском направлении фронта.

Создание новой группировки войск “Север”, не является удобным наименованием, для сообщений МО РФ по описанию боевых событий, которые происходят на Белгородском направлении фронта. Этот факт означает, что на северных границах России, примыкающих к Украине, создана оперативно-стратегическая единица из соединений и подразделений численностью как минимум двух общевойсковых армий. Отметим, что пока неизвестно, кого назначили командующим группировкой войск “Север”.

С большей долей вероятности, зона оперативного контроля группировки ВС РФ “Север”, не ограничивается только Белгородским направлением на Харьков и частью Сумской области противника. Вероятно, эта группировка охватывает также и приграничные районы Курской и Брянских областей РФ, с общей протяженность подконтрольного участка около 450 км, что по размерам, приблизительно, равно участку зоны контроля группировки ВС РФ “Днепр” на юге, в составе которой находится 3 общевойсковые армии и около 8-ми отдельных бригад, в том числе и ВДВ и морской пехоты.

Состав группировки “Север”. По общедоступным источникам известно, что в 2024 году, Западный военный округ, который ведет бои с вооруженными формированиями Украины на Купянско-Лиманском направлении, в составе группировки “Запад” — был преобразован в Московский и Ленинградский военные округа, а еще 20 марта, Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что до конца года, будут сформированы 14 новых дивизий, 16 бригад и две общевойсковые армии.

Таким образом, в связи с глобальной ротаций соединений армии России и постоянного создания новых частей, достаточно трудно понять, какие конкретно подразделения, входят в группировку ВС РФ “Север”. По открытым источникам известно, что на Белгородском направлении, ведут бои с противником различные подразделения СпН МО и ФСБ, а также, неназванные мотострелковые подразделения.

Напомним, что на данный момент, кроме новой группировки армии “Север”, в зоне спецоперации России на Украине, задействована группировка войск “Запад”, которая ведет бои с ВСУ от Синьковки до Северска, группировка “Юг”, которая сражается с противником от Северска до Донецка, группировка “Центр”, сосредоточенная на Авдеевском направлении и наступающая на запад от Донецка, группировка “Восток”, занимающая обширный участок к югу от Донецка и до Запорожья и группировка “Днепр”, которая громит врага на Запорожском и Херсонских направлениях боевых действий. Подробнее от группировка ВС РФ в зоне СВО, можно почитать в отдельной нашей публикации.