74-я отдельная гвардейская мотострелковая Звенигородско-Берлинская орденов Кутузова и Суворова бригада

74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (74-я ОМсБр), входит в состав 41-ой общевойсковой Краснознаменной армии Центрального военного округа и дислоцируется в Кемеровской области. В составе бригады находятся батальоны пехоты, танки, системы реактивно-залпового огня, инженерные части и дивизион 152-мм гаубиц.

Бойцы группировки Отважные в зоне спецоперации на Украине
Бойцы группировки войск “Отважные” с бронеавтомобилем “Тигр-М” СпН в зоне СВО

В зоне специальной военной операции России на Украине, 74-я мотострелковая бригада, ведет бои с вооруженными формированиями противника на Авдеевском направлении боевых действий, в составе группировки ВС РФ “Центр” (“Отважные”). 17 февраля 2024 года, президент России направил поздравительную телеграмму генерал-полковнику Андрею Мордвичёву, по случаю освобождения донецкого города Авдеевка, где среди прочих, отметил и 74-ю ОМсБр.

“Бешенные псы”. 74-я ОМсБр имеет и свое неофициальное наименование “Бешеные псы” — именно так, со страхом, называли бойцов 74-ой бригады, боевики незаконных вооруженных формирований, во время первой и второй чеченских войн. После, уже с началом СВО, вспомнив историю, так стали называть себя военнослужащие подразделения, а также, такие российские сетевые новостные агентства, как к примеру “КП” или “Царьград”, вкладывая в это понятие, смысл мужества и профессионализма бойцов бригады на поле боя.

В конце апреля 2023 года, певица Динара Сабирова, на стихи поэтессы Алсу Гаязетдиновой, исполнила песню, посвящённую 80-летию со дня существования 74-ой мотострелковой бригады, корни формирования которой, уходят во времена Великой Отечественной войны.

На поле боя, на передовой, — вспомните наши лица. За всех нас, за мирное небо, знаем под силу вам биться. Вы наша гордость, вы наши герои, — смелые, отважные, упертые. Впереди всегда сибирская, бригада 74-я

— поет Динара Сабирова

Формирование и боевой путь. 74-я мотострелковая бригада, берет свое начало и боевой путь от 94-ой стрелковой дивизии, сформированной в апреле 1943 года в Курской области, в составе 5-ой ударной армии, которая вступила в свой первый бой на Курской дуге.

Свое почетное наименование “гвардейская”, дивизия получила от 14-ой отдельной стрелковой бригады, при формировании в 1943 году. Почетное наименование Звенигородская, соединению было присвоено в 1944 году, за освобождение украинского города Звенигородка, а наименование Берлинская, дивизии дали за овладения городом Берлин в 1945 году. Также, в 1944 году, 94-я стрелковая дивизия, была награждена орденом Суворова 2-ой степени.

После Великой Победы над фашистскими захватчиками, 94-я стрелковая дивизия получила дислокацию в ГДР, в составе 3-й армии, а после и в составе 2-ой танковой армии. В 1957 году, дивизия была переименована в мотострелковую.

В 1991 году, 94-я мотострелковая дивизия была выведена из Германии, в Кемеровскую область, с дислокацией в городе Юрга, в составе Сибирского военного округа и в это же время, переформирована в 74-ю отдельную мотострелковую бригаду, с унаследованием исторического формуляра и наград предшественника.

Чеченская война. 74-я ОМсБр участвовала в первой чеченской войне буквально с самого начала, когда в ночь с 1-го на 2-е января 1995 года, пришла на помощь 131-ой отдельной Майкопской мотострелковой бригаде, с тяжелыми боями пробиваясь к центру Грозного. В начале Чеченской войны, 74-я мотострелковая бригада, вошла в группировку войск “Север”, под командованием генерал-лейтенанта Льва Рохлина.

После, боев в Грозном, 74-я мотострелковая бригада, участвовала в боях за населенный пункт Ильиновская и освобождала от боевиков незаконных вооруженных формирований станицу Петропавловская.

На Северный Кавказ, 74-я бригада вернулась в 1999 году и вплоть до 2001 года, вела активные боевые действия против боевиков в Чеченской Республике, за что и получила от противника прозвище “бешенные псы”. В те времена, как рассказывают участники тех событий, противник, увидев сибирских бойцов, предпочитал не вступать с ними в бой, зная их упертость, мужество и беспринципность на ратном поле.

Более 700 бойцов бригады, за проявленное мужество и героизм по отстаиванию интересов России на Северном Кавказе, были удостоены высоких правительственных наград.

Спецоперация на Украине. По общедоступным источникам и сообщениям в СМИ известно, что с началом СВО на Украине, бойцы 74-ой мотострелковой бригады, вели бои с противником в Черниговской области, в составе 41-ой армии, а после, громили врага в Харьковской области. В конце 2022 года, бригада вошла в состав группировки войск “Отважные” на Краснолиманском направлении, а в конце 2023 года, была переброшена на Авдеевское направление фронта.